Nutrición y Dieta. Algunos Conceptos Básicos
Nutrición y Dieta. Algunos Conceptos Básicos
El tema de la alimentación es rico en matices biológicos, psicológicos y sociológicos. Comemos no sólo para nutrimos, sino que también intervienen una serie de reflejos condicionados desde la lactancia, los caprichos alimentarios del anciano, la satisfacción nutricional a las vivencias del placer, protección, exquisitez cultural, abstinencia religiosa o política, conmemoración familiar, etc.
Desde finales del siglo XVIII ha quedado perfectamente establecido que el cuerpo humano es una máquina de combustión interna, necesitada de un combustible que denominamos alimento, para producir energía y desarrollar una actividad.
La dieta y las necesidades nutritivas están estrechamente relacionadas con la forma de vida de los individuos en su entorno natural.
Alimentación y nutrición comprenden el conjunto de las relaciones entre el ser humano y los alimentos, es decir, tanto su utilización y asimilación por el hombre como las actitudes, comportamientos y costumbres alimentarias.
En nutrición existen dos principios importantes:
Por otra parte, hemos de tener en cuenta que el hombre posee una composición muy compleja y que está en renovación continua de sus estructuras corporales; siendo el ritmo de renovación variable en las distintas etapas de la vida, siendo mayor en la niñez que en la edad adulta o ancianidad.
Nutrición y Dieta. Algunos Conceptos Básicos
El tema de la alimentación es rico en matices biológicos, psicológicos y sociológicos. Comemos no sólo para nutrimos, sino que también intervienen una serie de reflejos condicionados desde la lactancia, los caprichos alimentarios del anciano, la satisfacción nutricional a las vivencias del placer, protección, exquisitez cultural, abstinencia religiosa o política, conmemoración familiar, etc.
Desde finales del siglo XVIII ha quedado perfectamente establecido que el cuerpo humano es una máquina de combustión interna, necesitada de un combustible que denominamos alimento, para producir energía y desarrollar una actividad.
La dieta y las necesidades nutritivas están estrechamente relacionadas con la forma de vida de los individuos en su entorno natural.
Alimentación y nutrición comprenden el conjunto de las relaciones entre el ser humano y los alimentos, es decir, tanto su utilización y asimilación por el hombre como las actitudes, comportamientos y costumbres alimentarias.
En nutrición existen dos principios importantes:
- La ley de la isodinamia: todos los alimentos pueden servir como fuente de energía.
- La ley de mínimos: al menos se necesitan unas cantidades básicas de cada nutriente para que funcionen adecuadamente las cadenas metabólicas.
Por otra parte, hemos de tener en cuenta que el hombre posee una composición muy compleja y que está en renovación continua de sus estructuras corporales; siendo el ritmo de renovación variable en las distintas etapas de la vida, siendo mayor en la niñez que en la edad adulta o ancianidad.
Nutrición y Dieta. Algunos Conceptos Básicos